Кардиофобия или страх остановки сердца

В исследовании, охватившем более 1. В ходе исследования ученые из Тилбургского университета Нидерландов отследили группу пациентов на протяжении в среднем 5,5 лет. И пока существует очень немного исследований, посвященных роли тревоги в прогнозировании таких кардиологических проблем как сердечные приступы, инсульты, и даже смерть в результате проблем с сердцем. Авторы исследования отмечают, что на вопрос, почему тревожные расстройства связаны с повышенными рисками у пациентов с коронарной болезнью сердца, пока четкого ответа нет. Возможно, что пациенты с тревогой чаще обращаются к врачу при появлении у них каких-либо симптомов и поэтому для них выше вероятность получить диагноз инсульта или сердечного приступа. С другой стороны, пациенты с высокими уровнями тревоги не склонны ходить к врачу, и тогда для них оказывается повышен риск сердечно-сосудистых проблем.

Больной, врач и лечение: взаимодействие с кардиологическим больным

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями.

Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

В Кардиологическом центре Лейпцига наши опытные врачи-специалисты и педиатры лечат маленьких и больших пациентов с врожденными пороками.

Их вызывают наблюдения самих больных за своим собственным состоянием, результаты обследования и замечания врача вслух по этим результатам, строгие предписания кардиологического стационара: Многие кардиологические пациенты имеют тревожный, ипохондрический типы реакции на болезнь. В отдельных случаях возможно и отрицание болезни, такие больные не соблюдают режим, не выполняют предписания врача, связывая боли в области сердца с другими органами.

При развитии приступов стенокардии и инфаркта миокарда значительную роль играют отрицательные неотреагированные эмоции. Так, ишемическая болезнь развивается чаще у волевых, целеустремленных людей, не склонных к глубокому и длительному проживанию отрицательных эмоций. Есть некоторая зависимость между локализацией инфаркта и характером изменений психической деятельности: При выздоровлении после инфаркта на длительный срок остаются астенические эмоции.

Может быть ипохондрическая фиксация на бывших в прошлом ощущениях. У таких больных возникает определенный стиль поведения. Они вырабатывают для себя щадящий режим, ограничивают круг обязанностей, сосредотачиваются на болезни. Они постоянно вспоминают о том, что случилось, возвращаясь в мыслях к пережитому.

Депрессия и тревога у кардиологических больных.

Медведев Номера страниц в выпуске: Лечение наиболее распространенных психических расстройств у кардиологических пациентов: С какими симптомами психических расстройств наиболее часто сталкиваются терапевты поликлиник?

Кардиоло гия (от др.-греч. — сердце и — изучение) — обширный раздел . давление, курение и физические нагрузки, возраст пациента. Ишемическая болезнь сердца может сопровождаться чувством «страха.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Причины возникновения кардиофобии Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога, как проявление или следствие общего невроза.

При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца вследствие какой либо травмирующей психику ситуации стресс, перенапряжение, конфликт, и т. Этому типу кардиофобии подвержены очень мнительные, педантичные люди, да еще и со слабоустойчивой психикой. В случае кардиофобии, даже на фоне существующего заболевания сердца, мучительный страх, который испытывает больной несоизмерим и несопоставим с обычными человеческими переживаниями.

Для больного кардиофобией, тягостной реальностью становятся не ощущения страха за свое сердце, а непосредственно чувство надвигающейся смерти. Причем каждый сердечный приступ больной переносит, как последний, несмотря на тот факт, что все предыдущие приступы длились от 1 до 10 минут и заканчивались после приема нитроглицерина.

Депрессия и тревога у кардиологических больных

Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями 22 Декабря в Психофармакотерапия В ходе сплошного клинического обследования пациентов крупной многопрофильной больницы г. Москвы, проведённого сотрудниками Отдела по изучению пограничной психической патологии и пограничных психических расстройств ГУ НЦПЗ РАМН, установлено, что у пациентов кардиоотделения существует высокая потребность в психофармакотерапии.

Продолжительность терапии определяет в первую очередь, динамика психопатологических расстройств, В некоторых случаях, когда психические нарушения приобретают затяжной характер кардионевротические расстройства, ипохондрические развития, дистимии , необходимо назначать психотропные средства после выписки из стационара: При использовании психотропных средств желательно в тех случаях, где это возможно проводить монотерапию, назначать лекарства в малых по сравнению с используемыми в специализированных психиатрических учреждениях дозах.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ ПАЦИЕНТОВ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ у кардиологических пациентов являются: страх перед неизвестностью; страх.

Ульянова, кафедра социальной и клинической психологии Резюме. Проведено исследование психологических характеристик лично-сти больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и пороками сердца. Выявлены различные взаимосвязи физического состояния, психоэмоциональных характеристик, подавления эмоций, проявлений перфекционизма и регуляторных процессов. Уточнены особенности индивидуальной религиозности больных. В настоящее время исследование психологических характеристик развития, течения и исхода кардиологических заболеваний приобретает всё большую актуальность.

Выявлены аффективные, тревожно-личностные, депрессивные, тревожно-фобические и ипохондрические расстройства, оказывающие негативное воздействие на течение и исход болезни, личностные адаптационные ресурсы при кардиальной патологии и особенности психической дезадаптации данных больных [4, 5]. Показано, что кардиологические больные используют защитные механизмы по типу реактивных образований, отрицания и компенсации, а также копинг-стратегии, имеющие различное психологическое содержание [10].

, . Приведенные данные свидетельствуют о сложности и многофакторности, имеющихся психических нарушений у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тревожно-фобическое расстройство (панические атаки)

Особенности эмоциональной сферы пациентов гастроэнтерологического профиля Одинцова Вероника Викторовна Опубликовано: Эмоции и чувства проявляют особенности личности, показывают ее направленность, установки: В эмоциональной сфере обнаруживаются яркие индивидуальные различия. Если когда-то имела место теория эмоций Джемса-Ланге, которая сводила эмоции исключительно к периферическим реакциям, а бихевиоризм представлял эмоциональный процесс и инстинктивную реакцию как нечто единое Уотсон , то современные исследования в области физиологии и нейронауки скорее опровергают идею о неразрывной связи эмоций с инстинктом.

Все больше данных появляется в пользу подкорковой локализации инстинктов и корковой обусловленности эмоций [2—5]. Эмоции позволяют понять характер связи между телом и средой, а также между телом и психикой.

40% пациентов стационаров кардиологического профиля, еще у У пациентов с ИБС отмечается склонность Источник тревоги – страх приступа и.

Депрессивные расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях … клинические проявления депрессивных расстройств у кардиологических больных своеобразны и атипичны. Наиболее частыми психическими нарушениями, наблюдаемыми у пациентов кардиологического стационара, являются аффективные, в частности, депрессивные расстройства. Депрессивные состояния характеризуются сниженным настроением, утратой интереса к получению удовольствия, снижением энергичности, которое часто приводит к повышенной утомляемости и сниженной активности.

Среди других симптомов можно выделить: Критерии диагностики депрессивного расстройства предусматривают стойкое не менее двух недель снижение настроения или утрату интереса и удовольствия от любых видов деятельности, изменение в повседневной жизни в виде снижения работоспособности и социальной дезадаптации с нарушениями в соматической сфере. Следует отметить, что депрессия и тревога могут рассматриваться как!

Депрессии и сердечно-сосудистые заболевания взаимно утяжеляют течение друг друга. Сердечно-сосудистое заболевание может явиться причиной развития и видоизменения течения депрессии нозогенные, соматогенные — сосудистые депрессии. В свою очередь, депрессии рассматриваются как независимый фактор риска развития неблагоприятного течения и исхода сокращение срока жизни, увеличение летальности сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие особенности депрессивных состояний у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это, как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией превалируют соматизированные компоненты депрессии.

Клинические проявления депрессивных расстройств у кардиологических больных достаточно своеобразны и атипичны. Нередко у пациентов кардиологической клиники депрессивные нарушения сопровождаются выраженной астенией. Больные неспособны переносить никакие нагрузки.

Кардиофобия

Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ .

Кардиология В связи с этим изучение показателей качества жизни у пациентов после множественного стентирования .. симптомы сердечной недостаточности, страх угрожающего инфаркта миокарда и/или смерти.

Монитор от Май 09, , На узи сосудов шеи так волновался, что узист сказал что давление скачет ужас, да и сосуды были с одной стороны спазмированы так что аж глаза на лице разными казались, когда датчики к голове лепили и обследовали мозг РЭГ тоже нервничал, тоже сказали тахикардия. Из-за этого до сих уже 3 месяца не могу сделать эндоскопию страшно , делал год назад был гастродуоденит, а сейчас симптомы чуть другие врач направил сделать,а мне страшно и надо с утра по записи, а со сном проблемы ужас, я не уверен что встану в нужный день в нужное время и это еще же надо натощак.

А мрт головы либо узи сердца делать для меня вообще жесть, как и идти к кардиологу, узнать что то плохое про такие важные органы, короче фобия жесть Ужас. Не знала, что мой пост может так навредить. Извините я не думала об этом. Просто написала, что есть. И действительно как я думаю, все началось именно с ВСД. Так как с самого начала точно была она. Она у меня с детства эта ВСД похоже, только тогда я не осознавала ее и поэтому особо не страдала.

А потом все болезни, которые имею сейчас постепенно вышли из этой ВСД начальной, как прогрессирование и ухудшение пошло.

Прикладные информационные аспекты медицины/2014/Том 17 №1 ( полугодие 2014)

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

У госпитализированных пациентов с ишемической болезнью сердца У кардиологических больных диагностируются страхи возникновения острых.

Главная Болезнь Депрессия и тревога у кардиологических больных Депрессия и тревога у кардиологических больных Артюхова М. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ .

выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией.

Наше исследование проводилось на базе Российского Кардиологического научно-производственного комплекса им. В течение 1,5 лет к психиатрам, работающим на базе кардиологического комплекса, обратилось человек, находящихся на стационарном лечении. Средний возраст пациентов составил 57,2 года. Наблюдались единичные случаи соматогенных психозов у больных, находящихся в блоке интенсивной терапии. Наблюдавшиеся панические атаки, обсессивно-компульсивные, когнитивные расстройства носили, в основном, коморбидный характер.

Истории на ночь - Древние страхи